Die Landschaft des Salento ist durch Weinreben, Olivenbäume und Kakteen und den einzigartigen Trulli, Rundsteinhäuser mit Zipfelmützen geprägt. Hier findet man viele Weingüter, Olivenölproduzenten und kleine Märkte, wo man direkt vom Hersteller kaufen kann. In den vielen Masserien und ländlichen Gaststätten gibt es die hervorragende apulische Küche, die vor allem auf frischen und sonnengereiften, naturbelassenen Produkten basiert. Dazu die herzliche Gastfreundschaft des Südens, köstliche Weine und günstige Preise – Essen gehen ist hier eine wahre Freude!
Auch für kulturinteressierte Gäste hat Apulien viel zu bieten. Die Villa Lona liegt in der "Magna Graecia", dem antiken Süditalien, das von Griechen kolonialisiert wurde, - viele Ausgrabungsstätten -und ist umgeben von historischen Städten wie Manduria, der Hafenstadt Gallipoli, dem barocken Lecce, Matera mit seinen Höhlenwohnungen (Kulturhauptstadt Europas 2019), der Trullistadt Alberobello und der Keramikstadt Grottaglie, um nur einige zu nennen.
Wir finden, dieser Landesteil hat so unglaublich viel zu bieten; herrliche Strände, viel Platz, ein Gefühl von Freiheit, Wärme, herzliche Menschen, schöne Städte… Und da wir sehr gerne kochen und essen, freuen wir uns über das enorme Angebot von frischem Gemüse und Obst zu jeder Jahreszeit, über die vielen Pastasorten, die hausgemachten Taralli, die wir frisch bei Jonical in San Pietro in Bevagna kaufen können (die lange Frischetheke ist genial!), Olivenöl in rauen Mengen, und natürlich über den Wein. Der schmeckt sowohl aus teuren Flaschen wie aus dem 5-Liter Kanister!