Das Restaurant im historischen Zentrum von Locorotondo wurde Anfang des 20. Jahrhunderts zur Herstellung von Holzkohle genutzt. Dies wurde aus den Mandeln und kleinen Holzabfällen gewonnen, die einer Vorverbrennungsphase unterzogen wurden, die dann in speziellen Behältern (Fucagne genannt) gelöscht und an die Bewohner des stoischen Zentrums verkauft wurden, um ihre Kohlenbecken zu füttern.
Es war jahrelang intakt und wurde später zur Herstellung von Kalk verwendet, der verkauft wurde, um die Wände der Cummerse im historischen Zentrum aufzuhellen. Es wurde in eine prächtige Residenz verwandelt, in der besondere Details der Struktur wie das Stern- oder Tonnengewölbe, die aus Massivholz gefertigten Einrichtungsgegenstände und die schmiedeeiserne Wendeltreppe, die aus dem Keller steigt, erhalten wurden (alter Brunnen und Wasserreserve) in die Küche.
Das Anwesen befindet sich in einer der schönsten, ruhigsten, einladendsten und charakteristischsten Straßen des historischen Zentrums.
Es bietet Platz für bis zu 3 Personen und besteht aus einem Alkovenschlafzimmer, 2 Bädern und einer sehr geräumigen Küchenzeile.