Die Masseria Camarda hat eine lange Geschichte: Sie wurde Ende des 19. Jahrhunderts als landwirtschaftliches Zentrum geboren und spezialisierte sich dann auf die Herstellung von nativem Olivenöl extra, Weizen, Gemüse und Hülsenfrüchten. In fernen Zeiten waren in den großen Ställen Ziegen, Schafe und Kühe untergebracht. Die Masseria Camarda hat die alten Steinställe in gemütliche Zimmer und Suiten des Agriturismo verwandelt und dabei die architektonischen Merkmale bewahrt, die eine perfekte Integration in das Gebiet und seine Traditionen ermöglichen. Die Masseria Camarda hat sich mit einem innovativen, umweltschonenden Bio-Schwimmbad ohne ein Kilogramm Zement ausgestattet. Der Pool befindet sich inmitten eines Obstgartens, in dem neben Weinbergen auch Kirschbäume, Granatäpfel, Aprikosen, Birnen, Kaki, grüne und schwarze Feigen, Kaktusfeigen, Mandelbäume und Haselnüsse wachsen.