CĂ Dei Merli ist ein alter Trockner fĂŒr Amarone della Vapolicella-Trauben, der 2014 vollstĂ€ndig renoviert wurde. Er befindet sich inmitten der Ruhe des Tals, dem Knotenpunkt zwischen der Stadt Verona, dem Gardasee und Lessinia.
Das Hotel liegt hinter Fumane am FuĂe des Monte Rivoli unter dem spektakulĂ€ren und eindrucksvollen Heiligtum der Madonna de la Salette, einem fantastischen Panoramabalkon ĂŒber den Weinbergen von Valpolicella, und ist der ideale Ort, um Energie zu tanken.
Aufgrund seiner besonderen Lage eignet es sich sowohl fĂŒr erholsame Ferien als auch fĂŒr den Kulturtourismus, da die wichtigsten touristischen Ziele in der Region Venetien wie Verona, Gardasee, Venedig, Treviso und Trentino bequem zu erreichen sind.
FĂŒr Liebhaber von Wandern und Radfahren gibt es Wege, die von viel GrĂŒn umgeben sind.
FĂŒr Liebhaber von gutem Essen und gutem Wein gibt es zahlreiche Essens- und Weintouren mit Weinproben; Die EigentĂŒmer, die sich in ihr Gebiet verliebt haben, bieten sich an, Verkostungsrouten vorzuschlagen.
Das Haus besteht aus einem Hauptbereich, in dem die EigentĂŒmer wohnen, und einem unabhĂ€ngigen Bereich, der den GĂ€sten vorbehalten ist.
Der alte Trockenraum hat zwei RÀume mit jeweils vier PlÀtzen, einen mit einem Doppelbett und einem Etagenbett; das andere stattdessen mit zwei doppelbetten.
Es gibt auch eine KĂŒche mit Backofen, KĂŒhlschrank, GeschirrspĂŒler und Holzofen, um auf die typische Art und Weise dieser Gegend zu kochen.
Die Zimmer verfĂŒgen ĂŒber Klimaanlage, TV, Heizung und kostenlosen Internetzugang.
Die Wohnung verfĂŒgt ĂŒber eine WaschkĂŒche mit Waschmaschine und einen 400l Warmwasserspeicher, um einen konstanten Warmwasserfluss zu gewĂ€hrleisten.
Am Eingang befindet sich eine gemĂŒtliche und anmutige Sitzecke zum Lesen, Arbeiten oder Schreiben.
Auf dem GrundstĂŒck stehen zahlreiche AuĂenparkplĂ€tze zur VerfĂŒgung, die ĂŒber ein motorisiertes Tor zugĂ€nglich sind.
Die Unterkunft verfĂŒgt auch ĂŒber einen AuĂenpark mit einem 7,5 x 3,5 m groĂen oberirdischen Pool und ist mit einer Sonnenliege, einem Grill, einem Sonnenschirm, einem Tisch und StĂŒhlen zum Speisen ausgestattet.
Die Stadt Fumane liegt nur wenige Kilometer von einem der besten KrankenhÀuser der Provinz Verona entfernt, dem Negrar-Krankenhaus, das in 20 Minuten erreichbar ist.
FreizeitaktivitĂ€ten: In der Umgebung gibt es zwei ReitstĂ€lle, verschiedene Wege und Pfade zum Mountainbiken oder fĂŒr Wanderfreunde.
Im Dorf gibt es mehrere Restaurants und Bauernhöfe.
FĂŒr diejenigen, die guten Wein lieben, da wir im Zentrum des historischen Valpolicella sind, gibt es hundert WeingĂŒter, die Verkostungen und FĂŒhrungen anbieten.
SehenswĂŒrdigkeiten: Verona ist in 25 Minuten zu erreichen, der Gardasee und seine Themenparks wie Gardaland und Caneva World. In 20 Minuten erreichen Sie auch die Pastrengo-Zoosafari und in 10 Minuten auf der StraĂe können Sie einen Nachmittag verbringen der Entspannung in den Terme Aquardens, die die gröĂten in Europa sind.
In etwa zwanzig Minuten erreichen Sie den Flughafen von Verona.
FĂŒr Bergliebhaber in anderthalb Stunden können Sie in den Dolomiten sein.
10 Minuten von der Unterkunft entfernt befinden sich auch die berĂŒhmten Molina-WasserfĂ€lle, die jedes Jahr mehr als 80.000 Touristen anziehen. Die Besonderheit dieses Gebiets ist die FĂŒlle an Wasser, dank der Existenz von mehrjĂ€hrigen Quellen nördlich der Stadt Molina. Neben den glitzernden WasserfĂ€llen bietet der Park den Besuchern auch eine von WĂ€ldern und Wiesen geprĂ€gte Landschaft, die hĂ€ufig von BĂ€chen und FlĂŒssen unterbrochen wird, die die SĂŒĂe des GrĂŒns in der unendlichen Vielfalt der Vegetation mit dem Grau der felsigen Sporen verbinden.
Eine Synthese der Mittelgebirgslandschaft findet sich im Park, wo Pfade und Routen dem Besucher jetzt die gelassene Feierlichkeit eines sprudelnden Wasserfalls bieten, jetzt die Weite der bunten Blumen zwischen einem Wald und einer Klippe, jetzt die Schlucht, in der sich befindet ein wirbelnder Strom.
AuĂerdem ist die tibetische BrĂŒcke, ein klassisches Bauwerk, das mit Seilen zwischen gegenĂŒberliegenden Seiten aufgehĂ€ngt ist, sehenswert. Es ist das erste Bauwerk dieser Art in Venetien und auch unter den RaritĂ€ten in unserem Land und verbindet das Wegenetz von Marano di Valpolicella damit von Sant'Anna d'Alfaedo.
Dann finden wir auch die Fumane-Höhlen in der NĂ€he, die von der ununterbrochenen PrĂ€senz des Neandertalers und des Homo sapiens sapiens vor etwa 80.000 bis 25.000 Jahren zeugen. SchlieĂlich, aber nicht weniger interessant, lĂ€sst uns die Veja-BrĂŒcke, die wahrscheinlich schon lange vor der letzten Eiszeit von einer Kolonie von Facharbeitern mit Feuersteinartefakten, Pfeilen, Spitzen und Nadeln frequentiert wurde, staunen, dass diese Urmenschen (vielleicht Neandertaler) tauschten ihr kostbares Material fĂŒr die HĂ€lfte Europas bis zur Ostsee im heutigen Polen, ĂŒber die Bernsteinroute oder bis zum französischen Ende.
Amarone della Valpolicella ist ein trockener DOCG-Rotwein, der ausschlieĂlich in Valpolicella in der Provinz Verona hergestellt wird.
Organoleptische Eigenschaften:
Farbe: tiefrot, mit zunehmendem Alter möglicherweise granatrot;
Geruch: charakteristisch, akzentuiert;
Geschmack: voll, samtig, warm;
Maximaler Restzucker 12 g / l, wenn der tatsÀchliche Alkoholgehalt 14% betrÀgt.
Duftnoten: reife FrĂŒchte, Schwarzkirsche und Himbeermarmelade.
Bei den Ălteren kann man auch Spuren von Moschus und Teer wahrnehmen, letztere im Fachjargon Goudron.
Alkoholgehalt: Der erwartete Mindestalkoholgehalt betrĂ€gt 14 ° C, fĂŒr vollmundige Menschen sogar 17 ° C.
Der Name dieses strukturierten veronesischen Rotweins, Amarone, leitet sich vom Wort "amaro" ab, das verwendet wurde, um es von der SĂŒĂigkeit von Recioto della Valpolicella zu unterscheiden, aus der es stammt, wenn auch unfreiwillig.
Der neue Beiname Amarone fĂŒr den Recioto Amaro oder Recioto Secco wurde im FrĂŒhjahr 1936 in der Cantina Sociale Valpolicella in der Villa Mosconi in Arbizzano di Valpolicella von der Capocantina Adelino Lucchese geboren Als er im Keller ein Fass mit vergessenem Recioto fand und den Recioto Amaro aus dem GĂ€rfass klopfte, stieĂ er einen begeisterten Ausruf aus: "Dies ist kein Amaro, es ist ein Amarone".
Der Vorarbeiter hatte Valpolicella das Zauberwort gegeben.
Von Amarone ist seit Catullos Zeit in Carme n. Gesprochen worden. 27 (ca. 49 v. Chr.) Behauptet "calices amariores" (bitterere GlÀser).
Aber viele andere Dokumente zeugen davon.
Spuren der Vorliebe fĂŒr diesen Wein und fĂŒr die Trauben, die ihn produzieren, sind auch im Edikt von Rotari zu finden, das sehr strenge Strafen fĂŒr diejenigen vorsah, die die Reben beschĂ€digten, und hohe Strafen fĂŒr diejenigen, die die Trauben stahlen.
FĂŒr die Jahre nach 1000 d. C. Im Anbaugebiet von Amarone della Valpolicella gibt es Hinweise auf Kauf- und Verkaufsurkunden fĂŒr Weinberge. Wein wird als Geld fĂŒr die Zahlung von Feudalrechten angesehen.
In den folgenden Jahrhunderten wird die Anwesenheit von Amarone della Valpolicella in den offiziellen Dokumenten und Schriften der Humanisten fortgesetzt.
Eine SchĂ€tzung von 1503 bestĂ€tigt, dass die ProduktionsflĂ€che von Amarone della Valpolicella; Dank seiner Weine war es ein reiches und berĂŒhmtes Tal. Der Ruhm hielt bis zur Zeit der AufklĂ€rung an, als Scipione Maffei in einem wichtigen Text die bittere Redewendung vorschlug, um den Wein "eine besondere Gnade aus Valpolicella" zu bezeichnen.
Die Erfahrung, um die fĂŒr diesen kostbaren Wein bestimmten Trauben zum richtigen Trocknen zu bringen, ist sehr hoch.
Das Welken ist so wichtig, dass jemand diese Phase eine zweite Ernte genannt hat.
Die Trauben, gesund und perfekt reif, nicht nur auf der Haut, sondern auch innerlich, werden bereits zum Zeitpunkt der Ernte in den ersten zwei Oktoberwochen unter Auswahl der losen Trauben ausgewĂ€hlt, wobei die Beeren nicht zu dicht beieinander liegen, so dass sie den Kreis bilden âLuft.
Diese kleinen dunklen "Nuggets" werden in einer einzigen Schicht auf den Plateaus verteilt, groĂe Holzkisten, die zunehmend durch perforierten Kunststoff ersetzt werden, um die BelĂŒftung zu gewĂ€hrleisten und eine schnellere Waschbarkeit nach dem Gebrauch zu gewĂ€hrleisten.
Die Plateaus sind in den Trocknern gestapelt, in der Regel belĂŒftete RĂ€ume ĂŒber den HĂ€usern und Kellern. NĂŒtzliche Position fĂŒr diejenigen, die die Trauben regelmĂ€Ăig wenden und ĂŒberprĂŒfen mĂŒssen, um sie dann zum richtigen Zeitpunkt schnell zu verarbeiten.
Die Trockner mĂŒssen an Orten aufgestellt werden, an denen eine konstante BelĂŒftung durch entsprechend vorbereitete Fenster möglich ist, an denen sich die Temperatur allmĂ€hlich Ă€ndern kann und an denen keine Feuchtigkeitsstagnation auftritt. Aus diesem Grund werden einige historische Keller an manchmal unwahrscheinlichen Stellen auf HĂŒgeln und HĂŒgelseiten errichtet, die sich den Regeln der kleinen ZweckmĂ€Ăigkeit entziehen.
Manchmal war es der Standort des Trockners, der den Standort des gesamten GebÀudes bestimmte.
Das Welken dauert ungefÀhr 120 Tage; Die augenscheinlichste sichtbare Folge dieser Phase ist neben dem Welken der Beeren der Gewichtsverlust der Trauben, der je nach Traubensorte variiert.
Ende Januar, Anfang Februar, werden die Trauben gepresst und die Mazeration auf den Schalen ist lang.
Die Fermentation bei niedriger Temperatur verlÀuft auch 30/50 Tage lang sehr langsam. Dies dient dazu, dass Zucker aufgrund der Wirkung von Hefen in Alkohol umgewandelt werden.
Wenn der endgĂŒltige Wein einen geringen Gehalt an Zucker aufweist, kann er als Amarone definiert werden. Wenn die Menge höher ist, wird stattdessen Recioto erhalten.
Die zum Trocknen gelassenen Trauben können nicht vor dem 1. Dezember vinifiziert werden.
Ab dem 1. Januar nach der Ernte ist eine Mindestalterung von zwei Jahren erforderlich.
Alle Traubentrocknungs-, Weinbereitungs-, WĂŒrz- und AbfĂŒllarbeiten mĂŒssen im DOCG-Bereich durchgefĂŒhrt werden.